ビザ・在留資格・永住に専門特化した大阪中央区の行政書士事務所。3つの強み【ビザ専門行政書士】【相談料ゼロ】【確かな実績】により、お客様を最大限サポート!

特集

応用編

事業者向け-ゼロから始める外国人家政婦(家事代行・家事支援)

平成28年に国家戦略特別区域家事支援外国人受入事業が始まり、日本の家事代行業者様が外国人を雇い入れることが可能になりました。 平成28年11月時点では現時点では大阪で2業者、神奈川で4業者が外国人家政婦を受け入れ始めてい …

高度専門職ビザのメリットとポイント計算について

高度専門職ビザとは 高度専門職ビザは、「研究ビザ」や「技術人文知識国際業務ビザ」などの就労ビザを有する外国人が、高度なレベルで就労し日本に貢献できる者と認められれば、取得できます。 そして高度と認められるためには、下記の …

高度専門職1号ビザを取得するための条件

この記事では高度専門職1号ビザを取得するための条件である「在留資格該当性」と「上陸許可基準適合性」について解説します。 「在留資格該当性」と「上陸許可基準」については、在留資格認定証明書や在留期間更新の一般要件をご確認く …

在留資格「短期滞在」と短期滞在ビザ(査証)について

日本で短期的に滞在をする為には、短期滞在ビザを取得しなければなりません。 この記事では、短期滞在ビザ(在留資格)と短期滞在ビザ(査証)について詳しく解説します。 ビザという言葉は2種類あります。1つは母国から日本に来るた …

研究ビザを取得するための条件

この記事では研究ビザを取得するための条件である「在留資格該当性」と「上陸許可基準適合性」について解説します。 「在留資格該当性」と「上陸許可基準」については、在留資格認定証明書や在留期間更新の一般要件をご確認ください。 …

医療ビザを取得するための条件

この記事では医療ビザを取得するための条件である「在留資格該当性」と「上陸許可基準適合性」について解説します。 「在留資格該当性」と「上陸許可基準」については、在留資格認定証明書や在留期間更新の一般要件をご確認ください。 …

法律・会計業務ビザを取得するための条件

この記事では法律・会計業務ビザを取得するための条件である「在留資格該当性」と「上陸許可基準適合性」について解説します。 「在留資格該当性」と「上陸許可基準」については、在留資格認定証明書や在留期間更新の一般要件をご確認く …

報道ビザを取得するための条件

この記事では報道ビザを取得するための条件である「在留資格該当性」と「その他実務上の要件」について解説します。 「在留資格該当性」については、在留資格認定証明書や在留期間更新の一般要件をご確認ください。 外国人が取得したい …

宗教ビザを取得するための条件

この記事では宗教ビザを取得するための条件である「在留資格該当性」と「その他実務上の要件」について解説します。 「在留資格該当性」については、在留資格認定証明書や在留期間更新の一般要件をご確認ください。 外国人が取得したい …

芸術ビザを取得するための条件

この記事では芸術ビザを取得するための条件である「在留資格該当性」と「その他実務上の要件」について解説します。 「在留資格該当性」については、在留資格認定証明書や在留期間更新の一般要件をご確認ください。 外国人が取得したい …

教授ビザを取得するための条件

この記事では教授ビザを取得するための条件である「在留資格該当性」と「その他実務上の要件」について解説します。 「在留資格該当性」については、在留資格認定証明書や在留期間更新の一般要件をご確認ください。 外国人が取得したい …

教育ビザを取得するための条件

この記事では教育ビザを取得するための条件である「在留資格該当性」と「上陸許可基準適合性」について解説します。 「在留資格該当性」と「上陸許可基準」については、在留資格認定証明書や在留期間更新の一般要件をご確認ください。 …

製造業外国従業員受入事業(経済産業省)に係る告示特定活動ビザ

平成28年3月1日から、外国の事業所から外国人の方を技術移転目的で受け入れ、生産活動に従事させることができる制度が始まりました。 この記事では、受け入れ可否に係る要件、手続きの流れ、審査期間、必要な書類、入管申請などにつ …

経営・管理ビザの在留資格認定証明書-必要書類と記入例

この記事では、経営・管理ビザの在留資格認定証明書交付申請に係る必要書類と記入例・記入の注意点について解説します。 経営・管理ビザに該当するために条件については、在留資格認定証明書や在留期間更新の一般要件と、経営・管理ビザ …

企業内転勤ビザの在留資格認定証明書-必要書類と記入例

この記事では、企業内転勤ビザの在留資格認定証明書交付申請に係る必要書類と記入例・記入の注意点について解説します。 企業内転勤ビザに該当するために条件については、在留資格認定証明書や在留期間更新の一般要件と、企業内転勤ビザ …

卒業後に就職活動や起業活動をする留学生のビザについて

この記事では、大学等や専門学校を卒業してもなお就職活動をする場合、その後に内定した場合、卒業後に起業活動をする場合に必要なビザ申請について解説します。 留学生が大学や専門学校を卒業した後に就職活動をする「継続就職活動」の …

文化活動ビザを取得するための条件

この記事では文化活動ビザを取得するための条件である「在留資格該当性」と「審査のポイント」について解説します。 「在留資格該当性」については、在留資格認定証明書や在留期間更新の一般要件をご確認ください。 外国人が取得したい …

留学ビザを取得するための条件

この記事では留学ビザを取得するための条件である「在留資格該当性」と「上陸許可基準適合性」について解説します。 「在留資格該当性」と「上陸許可基準」については、在留資格認定証明書や在留期間更新の一般要件をご確認ください。 …

興行ビザを取得するための条件

この記事では興行ビザを取得するための条件である「在留資格該当性」と「上陸許可基準適合性」について解説します。 「在留資格該当性」と「上陸許可基準」については、在留資格認定証明書や在留期間更新の一般要件をご確認ください。 …

採用理由書・招聘理由書の記入例・注意点

この記事では、外国人の招聘機関・受入機関が記載する採用理由書・招聘理由書の記入例・注意点について解説します。 採用理由書・招聘理由書は入管法上の要件ではありませんが、プラスになるポイントをアピールし、また、マイナスになる …

1 2 3 »
PAGETOP