ビザ・在留資格・永住に専門特化した大阪中央区の行政書士事務所。3つの強み【ビザ専門行政書士】【相談料ゼロ】【確かな実績】により、お客様を最大限サポート!

特集

お役立ち情報

宗教ビザを取得するための条件

この記事では宗教ビザを取得するための条件である「在留資格該当性」と「その他実務上の要件」について解説します。 「在留資格該当性」については、在留資格認定証明書や在留期間更新の一般要件をご確認ください。 外国人が取得したい …

芸術ビザを取得するための条件

この記事では芸術ビザを取得するための条件である「在留資格該当性」と「その他実務上の要件」について解説します。 「在留資格該当性」については、在留資格認定証明書や在留期間更新の一般要件をご確認ください。 外国人が取得したい …

教授ビザを取得するための条件

この記事では教授ビザを取得するための条件である「在留資格該当性」と「その他実務上の要件」について解説します。 「在留資格該当性」については、在留資格認定証明書や在留期間更新の一般要件をご確認ください。 外国人が取得したい …

教育ビザを取得するための条件

この記事では教育ビザを取得するための条件である「在留資格該当性」と「上陸許可基準適合性」について解説します。 「在留資格該当性」と「上陸許可基準」については、在留資格認定証明書や在留期間更新の一般要件をご確認ください。 …

ビザに関する裁判例の読み方・活用方法

過去には入管手続きやビザという分野で、多くの裁判が行われています。 一般の方が過去に行われたビザ関連の裁判まで理解する必要はありませんが、私どものようなビザ専門家にとっては知っておかなければならない重要な事柄です。 この …

判決-機械作業者の資格該当性と資格外活動の「専ら」の定義

本判決の意義は、NC旋盤のプログラミング作業や旋盤機の修理は技術ビザに該当する活動であると判示した点、また資格外活動として退去強制事由に該当するためには、単に専ら活動を行っていた事実だけではなく、その事実に至った経緯・外 …

製造業外国従業員受入事業(経済産業省)に係る告示特定活動ビザ

平成28年3月1日から、外国の事業所から外国人の方を技術移転目的で受け入れ、生産活動に従事させることができる制度が始まりました。 この記事では、受け入れ可否に係る要件、手続きの流れ、審査期間、必要な書類、入管申請などにつ …

判決-不法残留・就労の事実だけでなく事情も考慮すべき

本判決の意義は、不法残留や不法就労、また出会ってから数日で結婚などの事実のみを判断して処分を下すのではなく、悪質な違法行為がされていない事や、実体的な婚姻関係・隣人との関係等の社会関係、不法残留・不法就労をした事情など外 …

判決-売春の事実だけでなく事情も考慮すべき

本判決の意義は、退去強制事由に該当する売春行為をした場合でも、やむを得ない事情があって悪質性がない場合は、単に売春行為をした事のみを判断するのではなく、事情等を考慮すべきと判示した点です。 売春をした期間が短期間であるこ …

経営・管理ビザの在留資格認定証明書-必要書類と記入例

この記事では、経営・管理ビザの在留資格認定証明書交付申請に係る必要書類と記入例・記入の注意点について解説します。 経営・管理ビザに該当するために条件については、在留資格認定証明書や在留期間更新の一般要件と、経営・管理ビザ …

企業内転勤ビザの在留資格認定証明書-必要書類と記入例

この記事では、企業内転勤ビザの在留資格認定証明書交付申請に係る必要書類と記入例・記入の注意点について解説します。 企業内転勤ビザに該当するために条件については、在留資格認定証明書や在留期間更新の一般要件と、企業内転勤ビザ …

卒業後に就職活動や起業活動をする留学生のビザについて

この記事では、大学等や専門学校を卒業してもなお就職活動をする場合、その後に内定した場合、卒業後に起業活動をする場合に必要なビザ申請について解説します。 留学生が大学や専門学校を卒業した後に就職活動をする「継続就職活動」の …

文化活動ビザを取得するための条件

この記事では文化活動ビザを取得するための条件である「在留資格該当性」と「審査のポイント」について解説します。 「在留資格該当性」については、在留資格認定証明書や在留期間更新の一般要件をご確認ください。 外国人が取得したい …

留学ビザを取得するための条件

この記事では留学ビザを取得するための条件である「在留資格該当性」と「上陸許可基準適合性」について解説します。 「在留資格該当性」と「上陸許可基準」については、在留資格認定証明書や在留期間更新の一般要件をご確認ください。 …

興行ビザを取得するための条件

この記事では興行ビザを取得するための条件である「在留資格該当性」と「上陸許可基準適合性」について解説します。 「在留資格該当性」と「上陸許可基準」については、在留資格認定証明書や在留期間更新の一般要件をご確認ください。 …

採用理由書・招聘理由書の記入例・注意点

この記事では、外国人の招聘機関・受入機関が記載する採用理由書・招聘理由書の記入例・注意点について解説します。 採用理由書・招聘理由書は入管法上の要件ではありませんが、プラスになるポイントをアピールし、また、マイナスになる …

技術・人文知識・国際業務ビザの在留資格認定証明書-必要書類と記入例

この記事では、技術・人文知識・国際業務ビザの在留資格認定証明書交付申請に係る必要書類と記入例・記入の注意点について解説します。 技術・人文知識・国際業務ビザに該当するために条件については、在留資格認定証明書や在留期間更新 …

日本人の配偶者等ビザを取得するための条件

この記事では「日本人の配偶者等」ビザを取得するための条件である「在留資格該当性」と「活動の真実性」について解説します。 「日本人の配偶者等」ビザには、「上陸許可基準適合性」はありませんが、「活動の真実性」というものが厳密 …

定住者ビザを取得するための条件

この記事では定住者ビザを取得するための条件である「在留資格該当性」と「告示該当性」について解説します。 定住者ビザの場合は、「在留資格該当性」はシンプルなものであまり解説するところはありませんが、「告示該当性」については …

家族滞在ビザを取得するための条件

この記事では家族滞在ビザを取得するための条件である「在留資格該当性」と「上陸許可基準適合性」について解説します。 「在留資格該当性」と「上陸許可基準」については、在留資格認定証明書や在留期間更新の一般要件をご確認ください …

« 1 2 3 4 6 »
PAGETOP