ビザ・在留資格・永住に専門特化した大阪中央区の行政書士事務所。3つの強み【ビザ専門行政書士】【相談料ゼロ】【確かな実績】により、お客様を最大限サポート!

特集

お役立ち情報

事業者向け-ゼロから始める外国人家政婦(家事代行・家事支援)

平成28年に国家戦略特別区域家事支援外国人受入事業が始まり、日本の家事代行業者様が外国人を雇い入れることが可能になりました。 平成28年11月時点では現時点では大阪で2業者、神奈川で4業者が外国人家政婦を受け入れ始めてい …

高度専門職ビザのメリットとポイント計算について

高度専門職ビザとは 高度専門職ビザは、「研究ビザ」や「技術人文知識国際業務ビザ」などの就労ビザを有する外国人が、高度なレベルで就労し日本に貢献できる者と認められれば、取得できます。 そして高度と認められるためには、下記の …

高度専門職1号ビザを取得するための条件

この記事では高度専門職1号ビザを取得するための条件である「在留資格該当性」と「上陸許可基準適合性」について解説します。 「在留資格該当性」と「上陸許可基準」については、在留資格認定証明書や在留期間更新の一般要件をご確認く …

資格外活動許可について

活動制限のあるビザを有する外国人は、そのビザの種類によって就労の範囲が限定的に定められています。 そして日本に在留する外国人が、現在有するビザに決められた就労の範囲を超えて、就労したい場合には資格外活動許可申請をしなけれ …

ビザ手続きの手数料について

手数料が必要な申請 すべてのビザ申請において手数料が必要となるものではありません。手数料が必要なビザ申請は下記のとおりです。 就労資格証明書:900円 在留資格変更許可:4,000円 在留期間更新許可:4,000円 永住 …

在留手続きの審査について

全般 審査の考え方 在留資格更新や在留資格変更の審査は、在留資格認定証明書の審査と考え方が異なります。 在留資格認定証明書の場合は、入管法が明記する上陸条件への適合性の有無を審査されるのに対して、在留資格更新や在留資格変 …

「ひとりで株式会社設立」を電子定款でさらに安く!!

株式会社の設立の為には、定款を作成し、公証役場で認証を受けなければなりません。 そこで定款を電子化する電子定款で認証手続きを行うと4万円削減となります。つまり会社設立に必要な法定費用24万4千円が、なんと20万4千円でで …

ビザ(在留資格)の取消しについて

ビザの取り消しの概要 入管法第22条の4に基づき、一定の場合には、外国人の方が有するビザ(在留資格)の在留期聞が満了する前に現に有する在留資格を取り消すことができます。 処分の前には、外国人に主張・立証の機会を与えて、意 …

ビザの基本-外国人を受け入れる為の在留資格認定証明書制度とは

在留資格認定証明書制度とは 在留資格認定証明書制度は、入管法第7条の2に定められています。 短期滞在ビザ・永住者ビザを除くビザ(在留資格)について、新たに日本に上陸しようとする外国人・代理人からあらかじめ申請があった場合 …

ビザ申請を申請できる人は誰か?

この記事では、外国人が日本で生活するために必要なビザ手続きは「誰ができるのか」ということについて解説します。 原則論 ビザ手続きは、入管法上、本人出頭の原則を規定しています。つまりビザを取得する本人が入管へ行き、申請し、 …

入管側視点の在留審査の考え方

この記事では入管職員の立場における、入管審査の考えについて紹介したいと思います。 入管審査の目的とその達成の為に 入国審査や在留審査は、下記二つの達成を目的とします。 日本の外国人受け入れ政策や方針に適合する外国人を円滑 …

在留資格「短期滞在」と短期滞在ビザ(査証)について

日本で短期的に滞在をする為には、短期滞在ビザを取得しなければなりません。 この記事では、短期滞在ビザ(在留資格)と短期滞在ビザ(査証)について詳しく解説します。 ビザという言葉は2種類あります。1つは母国から日本に来るた …

研究ビザを取得するための条件

この記事では研究ビザを取得するための条件である「在留資格該当性」と「上陸許可基準適合性」について解説します。 「在留資格該当性」と「上陸許可基準」については、在留資格認定証明書や在留期間更新の一般要件をご確認ください。 …

医療ビザを取得するための条件

この記事では医療ビザを取得するための条件である「在留資格該当性」と「上陸許可基準適合性」について解説します。 「在留資格該当性」と「上陸許可基準」については、在留資格認定証明書や在留期間更新の一般要件をご確認ください。 …

法律・会計業務ビザを取得するための条件

この記事では法律・会計業務ビザを取得するための条件である「在留資格該当性」と「上陸許可基準適合性」について解説します。 「在留資格該当性」と「上陸許可基準」については、在留資格認定証明書や在留期間更新の一般要件をご確認く …

報道ビザを取得するための条件

この記事では報道ビザを取得するための条件である「在留資格該当性」と「その他実務上の要件」について解説します。 「在留資格該当性」については、在留資格認定証明書や在留期間更新の一般要件をご確認ください。 外国人が取得したい …

宗教ビザを取得するための条件

この記事では宗教ビザを取得するための条件である「在留資格該当性」と「その他実務上の要件」について解説します。 「在留資格該当性」については、在留資格認定証明書や在留期間更新の一般要件をご確認ください。 外国人が取得したい …

芸術ビザを取得するための条件

この記事では芸術ビザを取得するための条件である「在留資格該当性」と「その他実務上の要件」について解説します。 「在留資格該当性」については、在留資格認定証明書や在留期間更新の一般要件をご確認ください。 外国人が取得したい …

教授ビザを取得するための条件

この記事では教授ビザを取得するための条件である「在留資格該当性」と「その他実務上の要件」について解説します。 「在留資格該当性」については、在留資格認定証明書や在留期間更新の一般要件をご確認ください。 外国人が取得したい …

教育ビザを取得するための条件

この記事では教育ビザを取得するための条件である「在留資格該当性」と「上陸許可基準適合性」について解説します。 「在留資格該当性」と「上陸許可基準」については、在留資格認定証明書や在留期間更新の一般要件をご確認ください。 …

1 2 3 5 »
PAGETOP